Легенда о мудрой вдове

Легенда о мудрой вдове

В Ирландии закон гостеприимства
Превыше всех законов есть.
Я расскажу, как эту честь
Вдова мудрейшая сдержала,
Как над Рафтери - музыкантом
Она победу одержала.

Давным-давно шутник Рафтери
Подвергнув страху весь Каннахт,
Ночь провести к вдове явился,
И у вдовы шут загостился.
Он третий месяц не уходит,
Нашёл себе он славный фрахт:
То виски требует, то мёду,
Вдова не плачется народу.
Она спины не разгибает,
Его, как может, ублажает,
С детьми уж впроголодь живёт,
А гость из дома не идёт.

Пора настала сенокоса,
Мужьям их жёны свясла вьют,*
Вдове соломы сноп дают.
Она зовёт шута на кухню,
Стопарик виски наливает
И музыканту предлагает
Помочь ей эти свясла вить.

Он соглашается, и вьётся
Веревка все  длинней, длинней,
Уже за дверь ступил злодей,
Затем на воле очутился,
Рафтери очень удивился,
Когда за ним закрылась дверь.
Вдова, закон не нарушая,
Шута изрядно провела,
Его из дома прогнала.
Вдову ирландцы очень чтут,
Ее «мудрейшею» зовут.
 

*свясла - верёвка из соломы.

Рафтери музыкант.Фото из интернета.


Рецензии
Анатолий, благодарю Вас за эту чудесную легенду.
Что делает МУДРОСТЬ!!!!
Во всём дарит успех!!!!
С неизменным теплом и обожанием к Вам.

Берегинюшка   08.04.2018 11:57     Заявить о нарушении
Берегинюшка! Спасибо за прекрасный отзыв!

Анатолий Чигалейчик   08.04.2018 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.