Москва-Пекин

Москва-Пекин. Семь дней пути.
Горят столичные огни,
В последний раз мигают нам,
Холодный свет их пополам
Поделят жизнь нам и с тех пор,
Пока не встретит их наш взор,
Пусть жизнь и в радость, но тоска,
Как дева верная, близка.

В октябрьской зыблости Урал
Сумрачно тучи собирал.
Ты молча у окна сидела,
В осенний листопад смотрела.
Страницы книги я листаю,
Свой взгляд украдкой поднимаю,
Но вместо строчек на странице
Твои глаза, лицо, ресницы...

Байкал с живительной водою,
Он познакомил нас с тобою!
Лежал не понятый Сократ,
Я был у Троцкого собрат...
Нет, не забыть мне миг чудесный,
И пламя страсти - взгляд небесный,
Но в листопад ушли Харбин,
Вагон, купе, Москва, Пекин...

 


Рецензии