Уходят люди...

Уходят люди – полчаса ходьбы,
два дня езды – на край уходят света.
Лишь отзвук отдалившейся судьбы
напомнит вдруг, что существуют где-то.

Уходят люди, будто бы во тьму:
закрылась дверь, и нет уже в помине
ни голосов, ни жестов, ни фамилий –
и нету объяснения тому.

Отделены неведомой стеной –
они уже невидимы, неслышны…
Уходят в мир, как будто в мир иной,
и оклики поспешные излишни.

Уходят в темень очертанья лиц,
глаза, улыбки, прочие приметы…
Разводит нас по разные планеты
неодолимость внутренних границ,

непререкаемость и судеб, и дорог,
незыблемость закона мирового,
который, прерывая диалог,
живого отрывает от живого.

Они уходят. Щёлкает замок.
Уходят, двери плотно прикрывая…
Свести нас может разве что кривая,
когда друг к другу нет прямых дорог.


Рецензии