Чёрная дыра

Свет погашен. Спать пора.
Дождик льёт, как из ведра –
где-то там, в водопроводе
не заделана дыра.

И до самого утра
лезет в голову мура...
Разом брошены поводья,
и растёт, как половодье,
жизни чёрная дыра.

Дыры улиц, городов,
дыры прожитых годов,
“Будь готов! Всегда готов!” –
отгремевших дурью ртов.

Дыры отглядевших глаз,
дыры отлетевших фраз,
слов пустых, дворов пустынных,
чёрных сумерек постылых...

Дыры вымерших подъездов,
дыры битых фонарей,
возвращений бесполезных
в дыры запертых дверей.

Двор знакомый. Двадцать лет,
как исчез последний след.
Посреди того двора
только чёрная дыра.

Дыры чёрных мёртвых окон,
силуэт мелькнувший... Чей?
Всё смывается потоком
чёрных вымерших ночей –
безымянных палачей.

Дыры срубленных деревьев,
песни вырубленный звук,
продырявленное время –
циферблата чёрный круг.

Вот собачья конура –
чья-то чёрная дыра...

Мир зияющих пустот,
зал пустых свободных мест.
– Кто пришёл? – Никто. Не тот. –
Над дырой чернеет крест.

Вот была любовь когда-то,
а теперь сквозит дыра.
Место пусто, место свято...
Не помогут доктора:
не залепят пластырями,
не закутают бинтом…
Что имели – растеряли,
вспоминай теперь о том.

Дыры! Дыры... Всё забыли!
Где тот город, где тот дом?!
Как от выстрелов навылет
светит память решетом.

За невидимой чертой
обезлюдевшая глушь
заливает чернотой
дыры вылетевших душ,
дыры мыслей, чувств и слов,
улетевших давних снов...

Дыр без счёта. Ночь без сна –
дырка чёрная без дна.

Ночь бездонна. Жизнь бездомно
птицей канула во тьму –
не догонишь, если ровно
двадцать лет уже тому.

Всё – никчёмная игра,
если – чёрная дыра.

Чёрной мысли путь окольный,
чернота дыры оконной,
льёт и льёт, как из ведра.
Свет погашен. Спать пора.
Спать... В постельную нору,
в сон, как в чёрную дыру...


Рецензии
Очень понравилось. Спасибо Вам

Андреев Глеб   11.12.2013 06:46     Заявить о нарушении