Цыганка-осень

Во мне нелепая простуда
из мелких пакостных простуд,
с лекарством строгая посуда
готовит мне дотошный суд.

И эта тяжкая нелепость
как вестник зимних холодов –
как испытание на крепость
и предписанье: “Будь здоров!”

Пора, как видно, утепляться –
октябрь берёт суровый тон.
Ветров безудержная пляска
напоминает мне о том.

Напоминают птичьи стаи:
летайте в тёплые края!
Последний клин уже оставил
своё гнездовье. Только я

ещё чего-то жду и медлю,
мне жаль осеннего добра:
октябрь одаривает медью,
а там черёд и серебра.

Когда б не мелочность подвоха
свистящих в горле сквозняков,
то было б пригоршней неплохо
набрать звенящих медяков.

И россыпь солнечной чеканки,
весь клад, что походя нашёл,
крикливой осени-цыганке
швырнуть в пылающий подол.

А ветровая песня в горле
и медный привкус октября
всего лишь горечь, но не горе –
случайность, честно говоря.

Больной лишь лёгкою тоскою,
иным доверюсь докторам
и вновь окно своё раскрою,
подставив голову ветрам.


Рецензии