Дорога в Райский Сад

А ты мечтал о яблонях в цвету
И в форме не пришел ко мне ни разу;
Я слабо представляла боль, беду,
Как вообще жить можно по приказу.

Узнала вдруг, что был ты на войне,
И что друзья твои поедут снова;
Сказать хотела... Где-то в глубине
Застыло ободряющее слово.

Как будто побоялась обмануть,
Сказав: "Не беспокойся, все вернутся".
Придется ли еще когда-нибудь
Тебе из них кому-то улыбнуться?

Они в пути. А ты остался здесь.
Не твой черёд сейчас, но мне тревожно,
И неспроста. Пришла дурная весть,
В которую поверить невозможно.

Друзья погибли в первом же бою…
И сердце вдруг горячей точкой стало.
Но, чтоб не обнажать печаль свою,
В душе скорбя, я просто замолчала.

Мне не хотелось отступить назад!
Знай, что бы ни случилось, — я с тобою...
Но почему дорога в Райский Сад
Проходит прямо через поле боя?
26 июля 2000 г.


Рецензии