Брызнул дождь, как сотни копий...

Брызнул дождь, как сотни копий,
Да пролился тот же час.
Это праведный Прокопий
Заступается за нас.
Было время, он, блаженный,
Шел по устюжской земле
С предсказанием: сожженный
Будет город ваш во зле.
Перешли вы все границы,
Потеряли Божий страх…
Нынче время помолиться
Да покаяться в грехах.
Но юродивого гнали,
Говорили: «Он в бреду!»
И молиться не желали
И не верили в беду.

Сотнями разящих копий
В полдень с неба дождь полил.
О спасении Прокопий
В храме Господа молил.
Жгучий зной от частых молний,
Тьма кромешная кругом…
Устюжане в храм соборный
В страхе бросились бегом.
Долго, истово молились
Люди вместе со святым…
Вдруг все стихло и излилось
От иконы миро к ним.
И тогда свершилось чудо:
Туча двинулась на лес.
В двадцати верстах оттуда
Камни сыпались с небес!

И сейчас вокруг планеты
Туча черная плывет.
Ждет Господь от нас ответа,
К покаянию зовет.
Только вновь грехи мы копим…
Дождик? Слезы ли из глаз?
Снова праведный Прокопий
Молит Господа о нас.
Июль 2002 г.


Рецензии