Нототения - это кто?

На вопрос подруги - гурманки:"А нототения - вкусная рыба? Никогда её не ела,"
Докладываю:
Эта рыба как приплыла на прилавки наших магазинов неожиданно, так моментально с них и пропала.
Объеденье нашего населения ею длилось всего несколько месяцев. Но запомнилось всем на многие десятилетия.
Сначала она стоила так же дёшево, как захудалая ржавая селёдка - 11 или 12 копеек советскими деньгами за килограмм. Разнесли её вмиг.
Цены подняли вдвое - тот же результат.
Установили цены на неё, как на самую лучшую красную рыбу.
На красную рыбу никто не смотрел, а нототения на столе каждого советского гражданина. Цена её в десятки раз выросла по сравнению с первоначальной, а мужики даже пить перестали и на съэкономленные деньги покупали домой нототению. Было решено: пусть наши мужики лучше больше пьют, а иностранные (зарубежные) граждане едят такой наркотически вкусный продукт.

И уже почти полвека эту нототению я только помню.
В глаза не видел! А увидел бы - не узнал бы.
Некогда было ей в глаза смотреть. Съедал я (как и все другие) её
очень быстро!
Это как любимую девушку: пока имеешь, о её глазах не думаешь.
А как потеряешь - начинаешь фантазировать.
Потому у бывших девушек глаза самые красивые.
Им - бывшим девушкам - ребята на ночь даже колыбыльную пели:
"Спи рыбонька, спи Нототения!"
Можете проверить в Клубе "12 стульев" на 16 странице "Литературной газеты" за 19 (к сожалению затёртый) год.

Но нототения была действительно самая вкусная.
Даже без скидок на влюблённость в неё.

Первые десять лет отсутствия у нас этакой радости ходили шутки, анекдоты и притчи о бедной рыбке.
Говорили, что советские люди не понравились ей. Уж очень
скованы и не оплодотворяют её даже идеями марксизма-ленинизма. Она даже от растройства и то не стала по этому поводу икру метать. Все полностью укомплектованные штатами, набитые косячки покинули территориальные воды Советского Союза и уплыли в неизвестном направлении.
Хотя и ранее нототению вылавливали в водах, примыкающих к Антарктиде.
И не стала эта рыбка ловиться - ни большая, ни маленькая.
В наши сети.

Осталась у меня с тех пор одна икринка.
На! Попробуй!
(Смотри выше)


Рецензии