Фантазия на щекотливую тему

Все говорили про него – «Стукач!».
При нём беседы тихо умирали,
И люди уходили, не прощаясь,
В кошёлки пряча мысли и слова.
А я и верил слухам и не верил.
В студенчестве мы долго были рядом
И иногда жилплощадь разделяли,
Где общими считались хлеб и сахар,
И даже баклажанная икра.
Он не был куркулём или сквалыгой,
Мы складывали вместе гонорары
И приглашали женщин на пирушку.
Играла радиола.
Пел Утёсов.
С вином по сердцу нежность разливалась.
Ах, молодость!
Она во всём права.
Потом нас жизнь печально разметала
По разным городам.
И только слухи
Нам друг о друге долго приносили
Безрадостные знанья.
Я метался
Меж прошлым, где  считались мы друзьями,
И настоящим – взрослым и серьёзным,
Подверженным изменчивым ветрам.
Потом мы снова встретились.
На службу
Он был определён в тот самый город,
В котором я когда-то рос,
А нынче
В редакции работал областной.
Сначала нам судьба дарила просто
Никчёмные беседы на бегу.
 - Привет!
 - Привет!
 - Ну, как дела?
 - Нормально.
 - Так будь благополучен!
 - Будь и ты!
Однажды он меня окликнул,
Долго мялся
И,  опустив глаза,  сказал с заминкой:
- Скажи, ты книгу Н-ского читал?
-Читал, - ответил я.
И стало смутно
Вдруг на душе
От горестных предчувствий.
Ведь это был роман из самиздата,
Опасный для храненья и для
Ненужных или вредных разговоров.
Он в землю посмотрел, подумал снова
И шёпотом спросил:
- А, может, дашь?
Я вечерок осенний скоротаю
Наедине с жестокой правдой.
Люди
Про эту книгу много говорили.
Она ведь издана
В Германии и в Польше,
Весь мир о ней трубит.
И только мы
Живём в святом неведенье.
Что скажешь?
- Конечно, дам, - ответил я беспечно, -
Ведь мы друзья, а от друзей не прячут
Ни радостей, ни горестей, ни правды.
- Спасибо! – он сказал и покраснел.
Потом, когда  всё было позади –
И передача книги, и прочтенье,
И разговор начистоту, и нежность,
Что я к нему невольно испытал,
Мне позвонили из одной конторы
И вежливо спросили:
- Как живёте?
- Спасибо, - я ответил, - хорошо.
- Ну, ну! - сказали мне. – И слава Богу!
Случится же такое!
Просто смех!
             Р.Маргулис


Рецензии
Это не смех! Это предательство, как врождённая патология, которая процветает на почве чистоты о доверчивости душ человеческих!
Губя их судьбы! С уважением, и благодарностью, за сильное во всех смыслах произведение! О таком нужно говорить!
С уважением и теплом, Люба.

Любовь Пластинина   29.11.2011 21:52     Заявить о нарушении
Да, тут смехом и не пахнет. Смех только в фантазии.

Рафаил Маргулис   29.11.2011 23:16   Заявить о нарушении
Да уж!!! С Уважением!!! Люба.

Любовь Пластинина   29.11.2011 23:25   Заявить о нарушении