Святитель Иоанн Златоуст

Славит Церковь Иоанна, златоустого святителя,
Богом дарованного дивного воителя.
Сердце духом углубил он, ум очищенный стяжал
И, как арфа златострунная, словом ясным облистал.
Прозревал он мирозданья пренебесные высоты,
Жемчугом своих речений Божьи изъяснял доброты.
Тайны страшные,святые светло духом возвестил,
Все труды свои и знания- Сыну Божию вручил.
Верной пастве раскрывал он ужасы греха тлетворного
И поведал о плодах покаянья чудотворного;
Добродетелей великих честь и славу возвестил,
Сладость рая наднебесного в чистые сердца излил.
Он истолковал Писание, ибо присно жил им сам,
Он носил в себе веселие, что возводит к небесам;
Как апостол ревновал он по Христу и правде вечной,
А неправду отвергал- ради жизни бесконечной.
И как мученик воспринял все страданья и изгнание,
Ведь мучения- залог перед Богом оправдания.
На всю вечность он явил себя
                верным Господа служителем,
Потому и прославляем ныне в сонме небожителей


Рецензии