Корова в судьях. Басня

Выбрали звери судьею корову:
Пусть-де, вершит она праведный суд,
По-справедливости, властью суровой
Подлость карает, стяжательство, блуд.

Прежний судья был пройдоха и плут –
Это всегда по нему было видно:
Звался служитель Фемиды ехидной.

А о корове большой и солидной
Разве возможно плохое сказать? –
Даже подумать.
                Становится стыдно,
В честные глянув коровьи глаза.

Вот подала заявленье коза
На алименты себе и козлятам:
С мужем разводится бородатым.
Встала в защиту истицы корова:

«Что с него взять? – как с козла молока!» –
И говорит свое веское слово:
«Трудится пусть он в ярме ишака!»
И в назиданье козлу самому:
«Что ж, в оправданье не скажешь ты: «Му!»?

Так и судила собачек и кошек,
Что не могли печь коровьих лепешек,
Видела даже в кобыле врага:
Не отрастила коровьи рога.

Не оправдала корова ни разу
Ни бегемотиху, ни воробья.

В судьи назначили дикобраза –
Может быть он – идеальный судья?

И среди нас есть подобные люди,
Кто по себе окружающих судит.


Рецензии