Барин и девочка

Ехал  я  на  тройке, был в дороге.
Вёз  ямщик  в голодные  края.
А в  степи, земли  так  было  много.
Люди  вымерли  в  те, голодные  года.
Вот  и  хутор. Встретилась  девчушка.
Лет  ей  было  от  роду  пяти.
Протянула  грязные  ручёнки;
-"Барин, Святый!Кушать  поднеси".
Сжалился  над  нищим  я  ребёнком.
Хлеба  дал, в  таверне  угостил.
И  спросил  я  девочку, малышку.
-"Мать-то  есть?"
-"Уж  мёртвою  лежит.
Нет  и  батьки.Я одна  осталась.
Барин,  ты  меня  с  собой  возьми!"
Так  оставил у  себя  девчушку.
Приодел, умыл  и  нарядил.
А у  матери своей-приставил:
-"Дочка. Внучку  мать  возьми".
ФР.Н.П.  18:30  26.11.2011


Рецензии