Гармония

Неземной красоты уголок, которую может создать только Природа…
Ночь отступает…
Робко крадется рассвет…
Звезды торопятся сокрыть свой блеск…
Туманное небесное покрывальце медленно поднимается над землей, верхушками кустов и деревьев,  дабы не потревожить раньше времени
морозное прозрачное утро…
Узкая дорога, по обочине которой произрастал камыш, была извилистой и опасной для новичка. Надо быть предельно осторожным, чтобы не попасть в ловушку Природы, которая тщательно охраняет все подступы к водоему.
И когда глазу стала доступна картинка, то увиденное показалось волшебным действом Природы…
Как на ладони, виднелось, округлое ледяное озеро… Поверхность его была, достаточно,  зеркальной. Пологие берега, заросшие камышом и мелким кустарником, предохраняли гладь озера от снежных заносов. А дальше к горизонту простирались поля, поля… с небольшими околоточками, заросшими тонкими березками…
С полноценным приходом зимы, жизнь озера не замерла.
Каждый выходной оно в ожидании прихода Человека.  Оно не оставляет равнодушным никого, кто когда-либо держал в руках удочку.
И, хоть, крепкий мороз прочно сковал поверхность мощным ледяным панцирем, любителям подледного лова надо опасаться участков возле камыша и кустов; мест, где лед может подмываться родниками…Природа бывает жестокой и не терпит разгильдяйства.
Поскольку, поверхность водоема прозрачная, то  много света проникает сквозь лед, отсюда - много водорослей и кислорода – а значит, много рыбы.
Самое удачное время лова после сильных морозов, когда приходит оттепель, с раннего утра и до полудня. Если бы мы подошли поближе, то непременно увидели, как рыбки стайками атаковали место лова, куда рыбаки набросали им измельченной вареной картошки и хлебных крошек.
Рыбалка помогает Человеку слиться с Природой, которая, буквально, вырывает его из городских объятий и помогает наслаждаться полной тишиной и спокойствием раннего зимнего утра…
У пробуренных лунок рыбаки сидят компаниями, получая большое удовольствие  от рыбалки и общения, рассказывая об успехах и неудачах и прочих премудростях рыбалки. Припорошенные утренним снежком, издалека, их фигуры напоминают неубранные стожки.
И, хоть, погода не балует теплом, никто не остается без улова и хорошего заряда бодрости до следующей встречи с Природой…

26 ноября 2011 года.


Рецензии
Хороший рассказ, читается легко.
У нас жара сильная сейчас, вот, "притянуло" на эту вещь. Случайность? Думаю, нет, их не бывает.
(з.к.)
С уважением, Татьяна

Татьяна Балашова-Бояринова   06.06.2014 15:03     Заявить о нарушении
!!!
С телефона:)))))

Татьяна Шулус   06.06.2014 15:09   Заявить о нарушении
Посылаю прохладу с легким дуновениемм ветра...

Татьяна Шулус   06.06.2014 15:21   Заявить о нарушении
поймала... но и вентилятор включаю))

Татьяна Балашова-Бояринова   06.06.2014 15:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.