Легенда о Женьшене

  Легенда о Женьшене
 В лесах Маньчжурии восточной,
Средь сопок, голубых долин,
Вблизи растительности сочной
Народ китайский мудрый жил.
Два древних рода враждовали,
Один – Си Лянь, другой - Лян Серл,
Веками ссорились соседи,
Никто мириться не хотел.
Си  Лянь от тигра вёл начало,
Лян  Серл от рыси, кошки хитрой
На вид красавицы завидной,
 Вражда внезапно прекратилась
Когда в потомстве появилось
Два превосходных малыша.
В роду Си  Лянь, Жень Шень проворный,
В другом – красавец Сон Ши – хо,
Как рысь коварная, притворный-
Понять китайцев нелегко.
Сначала малыши играли
И незаметно подрастали,
А позже силачами стали
И вместе от врагов спасали
Они свой поднебесный край,
Маньчжурии седые сопки,
Был для китайцев древний рай.
Но тут беда пришла с Востока
Дракон железный стал жестоко
Китайцев древних истреблять.
Тогда Жень  Шень сплотил народы
И стал с драконом воевать.
А  Сон Ши - Хо так испугался,
Что тайно в стан врага подался.
Жень Шень дракона победил,
       А Сон Ши - Хо в ногах героя
Пощаду жалостно просил.
На землю грозное оружье
Жень  Шень с поклоном положил,
И в знак победы для народа
Он сделать праздник предложил.
Но  Сон Ши –Хо, предатель тайный,
Жень  Шеня вдруг копьем пронзил.
Погиб герой китайский, славный.
И на вершине сопки  главной
Народ  Жень  Шеня схоронил,
       Когда китайцы возвращались
С печалью тяжкою в сердцах,
Безмолвием в своих устах
Вдруг староста цветок увидел,
В тенистых небольших кустах,
К цветку он преклонил колени,
«Панцуй» - растению сказал,
И стали звать цветок  женьшенем.
Легенду вам о корне жизни
Я очень кратко передал.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.