Это огонь продолжение рода, отрывок из Оды огню

Вспомним далекое время:
Племя, пещеры, охота,
Мамонты, копья и стрелы,
И речь непонятная в звуках...
Болезни, и раны, и холод,
Короткая жизнь и бессилье,
Послания гнева природы,
И страх, но борьба над стихией.
Как сохранить тепло солнца?
От холода дОбыть защиту?..
Но вот и послание с неба -
Сразившее молнией древо,
Оно огнем запылало
И тем, кто стоял с древом рядом,
К себе теплом призывало,
Когда в лихорадке сгорало...
Поняли это предки,
Горящие угли взяли
И с той поры по округе
Костры дикарей согревали.
Огонь, как святыню хранили:
"Кормили", холИли, хвалили,
И им же с молитвами к БОГу
Милость себе просили,
Просили дождя или солнца,
Спасения жизни от смерти,
Тепла и хорошей добычи,
Одежки из шкуры бычьей

Это огонь продолжения рода,
Это огонь продолжение жизни.
Это преграда и это спасение,
Шаг в эволюцию...
Огонь - ты движение!

1994


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.