Императивное наклонение

* Русский  — имя прилагательное, но если оно приложится глаголом в императивном наклонении, то имя собственное может оказаться в сострадательном падеже.

* Когда мрака по уши, взгляд невольно обращается к звёздам.

* Не пора ли учредить пенсию для старых друзей, с которыми сто лет не встречались?

* Организм человека достиг предела совершенства: в нем уже невозможны никакие такие изменения, что из текущего состояния  невозможно было бы определить исходную структуру.

* Человек стал менее чувствителен к окружающей среде: то, что касается всех, уже никого не трогает.

* Мужчины скромнее женщин: если женщинам от мужчин надо многое,  то мужчинам от женщины только одно.

* Цезарь — Бруту: "И ты, блин!..."

* Чтобы у предприимчивого сибиряка снега задаром выпросить — да ни за какие деньги!

* Человек вечно недоволен собой и поэтому способен к саморазвитию. Государство всегда довольно собой и недовольно  гражданами. И поэтому деградирует.

* Свобода — запрет на равенство. Тот, кто действительно хочет стать свободным, должен избавить от гнета не только себя, но и своего оппонента. 

* Даже ограниченная свобода дает человеку лучший шанс для проявления независимости мышления, стать полноценной личностью. Но именно свобода изолировала его, поселила в нем тревогу,  бессилие и отчаянье.

* Возможно, что старость действительно связана с мудростью. Той, что обусловлена утратой физических сил и способности сопротивляться хаосу и насилию.

* Если бы Карфаген не был разрушен — кому бы он был интересен?

* Мир таков, каким мы его чувствуем, понимаем и воспринимаем, а не такой, каким мы его созерцаем в зеркальном отражении. Истина идеализируется гармонией живого, а не тенями призрачного. Поэтому она стремится быть лучше зеркал. Она такая и есть!

* У всякой неправды есть одно очень примечательное свойство: осудите её страшным судом — и этим вы возродите новую ложь. Но оставьте неправду наедине с собой — и она сама прекратит свое существование.

* Тайна искусства является искушением до конца познать непознаваемое. Поэтому настоящие художники балансируют на грани догмы и ереси и, тем самым, растормаживают наши мозги, делая их свободными.

* Хотим мы этого или нет, но обретя вечный покой, наш разум, тело и душа в конце концов воссоединятся — как результат вселенской потребности хаоса в гармонии и порядке.

* Истина — это текущее состояние баланса между реальным миром и нашим представлением о нем. А вы что думали?

* Все обо всем знают немало. Например, то, что при нормальной температуре и давлении один килограмм богословской воды действует на мозги примерно так же убедительно, как и один литр водки.


Рецензии
И как познать истину, если всё течёт, всё изменяется ?!
С искренней признательностью,

Валюша Старикова   29.11.2011 11:46     Заявить о нарушении
Валюша, щас про истину скажу кое-что заумное, но простое и понятное. :-)
Дело в том, что понятие "истина" не существует в настоящем времени, поскольку течение времени остановить невозможно. Поэтому "настоящего" времени нет ни в уме, ни в природе. Значит, на самом деле, нет и истины. Есть только стремление к ней, в будущем или в прошлом. В этом заключается парадокс нашего мышления. И причина всех страданий. Мы способны строить ассоциативные образы, модели будущего или прошлого мира, но не настояшего, поскольку мгновения настоящего неуловимы. Отсюда все наши несчастья - как наказание за отсутствие в голове моделей "будущего". Отсюда следует, что было бы не совсем корректно моменты настоящего называть реальной "действительностью". Поэтому люди в принципе не могут быть "действительно" счастливыми, то есть, в настоящем: они либо были в прошлом, либо будут счастливыми "в светлом будущем", но никогда - не здесь и не сейчас. Поэтому и "действительное" счастье не только не бывает, но и в принципе не может быть полностью "настоящим".

Кстати, именно в невозможности полного познания истины в "настоящем" и кроется тайна вечной притягательности процесса творчества человека вообще - как способ избавиться от плена иллюзий настоящего, а вместе с ним и с несовершенством этого мира "в действительности".

С философским приветом :-)

Геннадий Москвин   29.11.2011 20:02   Заявить о нарушении
СПАСИБО!!! Что-то такое я у Вас где-то читала.

Ах, как же значит мы были счастливы
во времена Хрущёва, который обещал
построить коммунизм к концу ХХ века.

А ведь и правда! Мгновение остановить нельзя!
С радушием,

Валюша Старикова   30.11.2011 13:37   Заявить о нарушении