Прощание с общиной

ПРОЩАНИЕ С ОБЩИНОЙ


Как положено селянину ,
Я под низким рос потолком ,
И понятья крестьянской общины
С материнским впитал молоком .

Там – без спроса , без страха , без веры
Инстинктивно рожали ребят .
Там , в полях , словно половцы , ветры
По ночам и сегодня свистят .

Там витает лишь воздух общины ,
От неё не найти и следов :
Разве – в горечи русской рябины
Да клочках одичавших садов .

Ты , община , почти что былина .
Потому , как ни странно , люблю
Злую помесь колхоза с общиной –
Ту , где личность стремилась к нулю .

Укрощался избыточный норов ,
Был горазд деревенский уклад
Поставлять для тревожных просторов
Идеальных , по сути , солдат .

Жалко , правда , что портились песни
Мундштуками железной узды …
А до Пачелмы там – как до Пензы ,
А до Пензы там – как до звезды .

Палестины мои , палестины …
Как , Емелюшка , ни мели ,
Но устои крестьянской общины
Мне по-своему помогли .

Жалкий лепет терпела бумага
И куда-то всё Муза вела ,
И душа у ворот Дубравлага
Очень даже по-русски спала .


Рецензии