Светлана Кузнецова. Мне моя дорога не приснилась

                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть2.

***

Мне моя дорога не приснилась.
Мне моя дорога нелегка.
У меня на сердце затаилась
Северная женская тоска.

Родину недаром окружили
Северные белые моря.
Мы с тобою пели и дружили,
Только не бросали якоря.

Вот оно — мое большое горе.
Вот моя безликая беда.
Вот оно — мое большое море,
Ледяная талая вода.

Вот оно захлестывает сушу,
Гасит наши верные костры.
Я его давно впустила в душу,
Приняла холодные дары.

1971


***

Еще лежит на жизни тень
Ночной моей красы,
Но это не навеки.
Забрезжит день,
Пробьют часы —
И разомкнутся веки.
И разольются по столам
Услады дорогие,
И по несделанным делам
Осудят нас другие.
Они, верша свой правый суд,
Удержатся едва ли,
Остудой белою пройдут
По черновой печали.
И наяву, а не во сне,
Стяну платок свой туго
И по великой целине
Уйду одна, без друга.
Дано ли в холоде таком
Мне избежать повторов,
Под серым бабкиным платком,
Среди родных просторов?
Чтобы просторы те обнять,
Мне просто рук не хватит,
Но их у сердца не отнять,
Оно за них заплатит.
Еще лежит на жизни тень
Ночной моей красы,
Но это не навеки.
Забрезжит день,
Пробьют часы —
И разомкнутся веки.

1971


***

Голубой карандаш заточила...
Стали ночи длинней и черней.
Мне давно уж любовь изменила
За мое небрежение к ней.
Голубое на белой бумаге...
Светел путь этой голубизны.
Не жалею о давней отваге,
Мне лишь промахи нынче видны.
Виден лес голубой мой и белый,
Расступающиеся стволы,
Виден след тот, заледенелый
Ог чужой неумелой хвалы.
Я сама себе жизнь выбираю.
Я справляю сама торжество.
Я из снега свой след вынимаю,
Голубое творю колдовство.
И за белым, большим ожиданьем
Вижу все, что случится со мной,
Все, что станет страдой и страданьем,
Голубою моей тишиной.

1971


Рецензии
Мне иногда кажется, что лет 40-50 назад люди глубже чувствовали и думали, были более одухотворенными, что ли...

Анастасия Гамкова   26.11.2011 15:52     Заявить о нарушении
Вполне возможно - Вы правы. В любом случае это относится к Светлане Кузнецовой.
Спасибо за вдумчивый отклик, Анастасия!
С теплом,
Александра

Александра Плохова   26.11.2011 16:06   Заявить о нарушении