Великая война

Рвутся танки в бой с крестами,
Рвутся вглубь страны советской.
И солдаты за бронями
Движутся как в играх детских.

Нету больше игр бывалых,
Из песка нет крепостей.
Здесь война -
Кругом завалы человеческих костей.

Правда страшная явилась
На восход войны -
Гибли тысячами дети -
Родины сыны!

Прав был, прав был Верещагин,
Показав стране
Как трагически печален
Был апофеоз войне.

Через семь десятков лет
Как случилось это
Был начат войной конфликт
Против человека.

Позабыли все о том,
Что явил провидец.
Сотням гор таких потом
Был я очевидец.

Не важна идея здесь,
А важны лишь жертвы
Миллионы тех кто жил
Разом стали мертвы.

Мы могли Москву отдать -
Было же когда-то,
Но не так устроен ум
Бравого солдата!

Если дан приказ стоять
Он стоит как глыба -
Трудно глыбу приподнять
Или отодвинуть.

Глыбу пулей не пробьёшь
И не сдвинешь с места -
Так же русский наш солдат
На равнинах Бреста.

Под Москвой на этот раз
Уступать не стали
Жесткий свой издал указ
Нам товарищ Сталин!

Не попятились назад,
В город не впустили
Здесь фашисты в первый раз
Битву упустили.

Что-ж, такая нам судьба,
И не жди отрады,
Будь готов ты как всегда
Пополнять отряды.

Вот кресты второй уж раз
Русских не сломали
Также нам стоять и впредь
Предки завещали!

Мир - война, война и мир,
Как писал наш классик
Важно чтобы был другим
Мир, идеи, власти!


Рецензии