Накануне

Тогда уже не ждали коммунизма,
Но СМИ трындели звонко ля-ля-ля.
Тут  Мишка Горбачёв стал у руля,
И началась борьба с алкоголизмом.

Пришла и говорила Пугачёва,
Народною артисткой став ужЕ.
Страна ужЕ была на вираже,
На старте ускоренья Горбачёва.

Тогда была весне природа рада.
Тогда войска готовились к параду,
А дачники к посадочной страде.

Скорей оставить зимние хрущёбы…
Управиться с картошкой хорошо бы…
Такого слова звонкого – Чернобыль –
Не слышали, ну почитай, нигде.

Прошу прощения за лишнюю строчку.

      ***

Коль силы есть рабами быть картошки,
Но шансов нет построить коммунизм,
Мы будем пить для тонуса, хоть трошки,
И салом побеждать алкоголизм.

На нашу грудь не вешают награды,
Зато, на шею вешают долги.
Когда-нибудь мы ляжем под лампады
И белый тапок спрячет синь ноги.

И будет есть без соли и укропа
Плоть нашу червь в безутренней ночи,
На миг приняв свеченье изотопа
За тихий плач молитвенной свечи.

Ну а пока, любя до слёз столицу,
"Столичную" откроем и нальём.
И смоем Менделеева таблицу
В текущий вдоль Смоленской водоём*

*река Москва.

Александр Беляковский.


Рецензии
Как-то читала в Дружбе народов об этой аварии. Два дня не сообщали людям, они узнали о случившемся по звонкам знакомых из-за границы. Как раз в это лето мы были здесь у бабушки и сказали, что нельзя пить молоко и есть чёрную смородину, но поздно сказали, мы уже наелись.
Позор тому, кто 100 рублей прибавил.

Расьяна   14.02.2021 18:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Расьяна. С Праздником! АГ.

Анатолий Викулин   15.02.2021 08:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.