Друзьям

***   ***   ***
     Спокойной ночи, дорогие друзья!
Последующие стихи вполне подходят для большинства моих друзей! Тихий причал моего дома порою долго пустует, но сюда постоянно будут стремиться ваши корабли. По крайней мере, в свою необходимость каждому хочется верить. Вы все мне нужны! Я охраняю ваш сон. Любой из тех, кто меня знает, рано или поздно открывает для себя черту, наиболее ценную в дружбе… Я – доверяю всем, и мне доверять можно. И нужно! Взаимное доверие даже в любви не столь важно, как в дружбе. Любовь – она сама в себе уже содержит доверие, а вот дружба – далеко не всегда. Я жалею тех, кто по мнительности или гордости не смог доверять мне. Было бы легче! При этом мне не ведом страх предательства – ведь я доверяю всем…
                (из рукописи «КТ»)

А. Г.

Я знаю тебя! Мне память не врёт,
Это лицо никогда не забыть.
Да, мы смеялись всю ночь напролёт,
Когда было впору и волком завыть!

Когда высекали идею искрой,
Чтоб снова всё бросить и ей послужить,
Чтоб очароваться  извечной игрой, -
Всерьёз существуя, играючи жить!

Ты был, как туман из бессонных ночей,
Что тихо скрывал этот дом с головой.
И ныне, - для всех ты остался ничей,
Свой путь устилая пожухлой травой.

Ты знаешь меня! И, наверно, скучал
По тем временам, что ушли в никуда.
И вновь поманил тебя давний причал,
Где плещется волнами жизни вода…
Приплывай почаще!
                (19 мая 2005).

Е. К.

Откровенен ты. Спасибо
За доверья-излиянья!
Речи праздные глумливы,
Будни – злы, как покаянье.

Ты останешься со мною,
Даже если я остыну,
В омут грянусь  с головою
И рассудок опрокину.

Обоюдно интересны,
Мы сидели, вспоминали
Чьи-то праведные песни,
А потом их забывали.

Это наших душ напевы,
И они непостоянны, -
Неизменны лишь припевы
Под полночный звон стеклянный.

Разбивая дней бокалы,
Выпив каждый день – до рвоты,
Заходя в ночей порталы,
Мы не ведали зевоты…

Тишина беседы лунной
Много сердцу открывает!
За оградою чугунной
Нашей правды не узнают.
Верь мне…
                (19 мая 2005).

***   ***   ***
Нипочём мне все горести Ада.
Дьявол знает, я – крепкий орешек!
Но одно обо мне помнить надо:
Я не вытерплю глупых насмешек…

Их и не было! Предупреждаю
Всех друзей и знакомых, на память.
Взор мой кроткий давно убеждает
В том, что слишком легко меня ранить.

Не поверите? Это вы зряшно!
Мне от слабости странной так жутко, -
Может стать палачом день вчерашний
На века. За нелепую шутку…
Берегите меня!
                (20 мая 2005).

И снова наступает тишина…
Берегите меня, а то придётся меня поберечься! Шучу.


Рецензии