Сиреневая дребедень Б Ахмадулина

Сиреневое блюдце   ( Белла Амадулина)

Мозг занемог: весна. О воду капли бьются.
У слабоумья есть застенчивый секрет:
Оно влюбилось в чушь раскрашенного блюдца,
В юродивый узор, в уродицу сирень.
….
Где бедный мальчик спит над чудною могилой,
Не помня: навсегда или на миг уснул,-
Поэт Сиренев жил, цветущий и унылый,
Не принятый в журнал для письменных услуг.
….
Я въехала в снега, в те, что сейчас сгорели.
Где терпит мой поэт влияния весны?
Фарфоровый портрет веснушчатой сирени
Хочу я откупить иль выкрасть у казны.

В моем окне висит тройное пламя.
На блюдце роковом усталый чай остыл.
Мне жаль трудов, доверчивая лампа.
Но, может, чем умней, тем бесполезней стих.

СИРЕНЕВАЯ   ДРЕБЕДЕНЬ

Весной, конечно, обостренье
Стих Ахмадулиной возьму
И слабоумной дребеденью
По неокрепшему уму

Пройдусь стихом, как будто танком
По не окрепнувшему льду
И как доверчивая лампа
В могилу чудную сойду

Я был цветущим и унылым
И по-пустому таял звук
А тут и ручка и чернила,
Журнал для письменных услуг

Тепло. Висит тройное пламя
И Ахмадулина сама
Встречает милыми стишками,
Жаль, в них ни пользы, ни ума…


Рецензии