Надежный друг

Чумазый, неухоженный мальчонка,
Одетый в плащ болоньевый до пят.
Он так похож на серого волчонка -
Колючий,  не по-детски острый взгляд.

И друг его -  огромный пес бродячий,
Лохматый, тощий, все бока в пыли,
Но преданный мальчонке по-собачьи,
Оскалил пасть, «смотри, не подходи».

Они сидели рядом у калитки,
На ухо мальчик что-то псу шептал
И с чуть заметной грустною улыбкой
Его за шею крепко обнимал.

А в доме громко музыка звучала
И пьяных голосов нестройный хор,
Там мамка с кавалерами гуляла.
Мальчонка в дом пробрался будто вор.

И со стола, где веселились гости,
Он взял без спроса хлеба два куска.
Вослед услышав окрик, полный злости,
Он убежал подальше от греха.

Пес подлетел к нему, хвостом виляя,
И тыча в руки свой собачий нос,
Глядел в глаза мальчонке не мигая,
Мол, покажи,  что ты для нас принес.

Голодный пес съел хлеб в одно мгновенье
И жадно смотрит на другой ломоть,
Как будто в хлебе том его спасенье,
Он чувств своих не в силах побороть.

Мальчонка лишь секунду колебался,
Но друга подвести никак нельзя.
Хоть сам голодный, он не сомневался,
Что в жизни главное -  надежные друзья.

Он откусил совсем немножко с края,
А остальное другу протянул.
Пес, благодарно  радость  выражая,
Мальчонке щеку ласково лизнул.


Рецензии
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.