Слово льва. Басня

Вот как-то взялся лев за подданных в лесу:
Ему известны стали непорядки:
Интриги, сплетни, наговоры, взятки.
И спрашивает он красавицу лису:
–Голубушка, тебя ли нынче вижу?
Становишься, как будто ты, все больше рыжей?
–Из этого не делаю секрета,
Виной тому – морковная диета.
Пеклась всегда о птичьем поголовье,
Поэтому обедаю морковью.
Шагнула и упала, как в припадке,
Распорядился лев: пусть  принесут
Для подкрепленья силы куропатку.

Другой вопрос выносит лев на общий суд:
–А как у вас на счет подарков, взяток?
Берете, верно, вы цыпляток и ягняток?
Искоренить всех, падких до чужого –
Вот вам мое монаршеское слово!
–Во взятках разбирается пчела,
Она  цветочный взяток собрала.
А взяток коль плохой, то не едать и меду,
А без него нет радости народу.
Такую речь сказал медведь.
И впредь
У нас все пчелы будут на контроле,
Даже в поле.
Доволен лев: прошло собранье гладко
(Зверье не знает, что такое взятка!)
 
И только в свой удел убрался старый лев,
Пошли среди зверей насмешки и гульба.
Кривлялся волк, на бывший трон присев:
–Искореняйте, хищники себя!

Нет, не захочет ни один из тысяч
Себя законом, словно розгой, высечь.


Рецензии