Венеция

Как остренькая специя
На итальянской пицце,
Изящная Венеция
Мне будет долго сниться.

Зелеными каналами
Гондола проплыла
Домами, как причалами
Дорога пролегла.

Построена на сваях-
Пуантами по дну
Она с годами тает –
Уходит в глубину.

Сквозь лабиринты улиц
Пробраться не спеши,
Чтоб перестали хмуриться
Завалинки души.

Здесь жил Иосиф Бродский,
Ахматова и Блок
И сам поэт Высоцкий
Оставил пару строк.

Мы повернули снова
И увидали вдруг
Тот дом, где Казанова
Встречал своих подруг.

Окно здесь непростое
И свету тяжело
Пробраться сквозь резное
Венеции стекло.

Внутри прохладно, сыро
И капает вода,
Но всех построек мира
Она ценней всегда.
*       * *
На распродаже масок
Кружится голова:
Такое буйство красок,
Что верится едва.

Веселые и хмурые
С плюмажами и без
Астральными фигурами
Рождают интерес.

Они пришли из сказок.
Не будешь есть и пить,
Когда одну из масок
Задумаешь купить.

* * *

На площади, у Марка
Распутство голубей.
Им лучше нет подарка –
Кулечка отрубей.

Они оценят взглядом
Медлительность твою,
К тебе на плечи сядут
И будешь, как в раю.

* * *

На улицах – движенье
С утра и до утра.
В каналах отраженье,
Как детская игра,

Слышны повсюду песни,
Многоязычный гам.
Чтоб было интересней,-
Регата по утрам.

Об этом вечном празднике
Разносится молва.
Мы все такие разные –
И лица и слова,

Но странный этот город
Мы любим всей душой.
Он будет вечно молод,
И здесь нам хорошо!


Рецензии