Сенека Нравственные письма к Луцилию Письмо 8

Сенека «Нравственные письма к Луцилию»

Письмо 8

О дарах фортуны

В своем письме, мой друг Луцилий,
Тебя, как праведного человека,
Вновь, не жалея множества усилий,
Издалека приветствует Сенека!

Все то, к чему тебя склоняю –
Укрыться от других людей, прости,
Я сделал сам, поскольку знаю,
Что этим можно пользу принести.

Я не теряю в праздности и дня
И даже ночи часть занятиям отдаю,
Пока вконец не одолеет сон меня.
Тогда уж я иду в постель свою.

Я ведь не только удалился от людей,
Но и от дел своих, и, как бы громко
Все это не звучало, в сущности своей
Я занялся делами для потомков.

Для них записываю я пером своим
Все то, что им поможет для спасения.
Как составляют снадобья больным,
Так я пишу спасительные наставления.

Я убедился сам в целительности их
На ранах собственных: они не стали
Закрытыми совсем, но жар утих,
И язвы расползаться дальше перестали.

Я тем, кто потерялся среди скал,
Указываю верный путь познаний,
Который сам так поздно отыскал,
Устав от утомительных блужданий.

Остановитесь глупые невежды,
Пред благом, что подбросил случай вам!
Так на приманку сладенькой надежды
Бросается зверье – за вас гроша не дам!

Вы думаете, это от фортуны дар?
Нет, это козни. Коль хотите,
Чтоб вас от страха не бросало в жар,
Себя от сих благодеяний берегите.

Она обманывает нас, несчастных,
Еще и тем, что мы, случайно возомнив,
Как будто бы добыча наша, часто
Добыча – сами мы. Оставьте сей порыв!

Погоня  за случайными дарами
Ведет нас в пропасть пустоты.
Исход всего, достигнутого нами,
Один  – паденье с должной высоты.

К тому ж нельзя сопротивляться,
Когда нас счастье водит вкривь и вкось.
Одно из двух: или течению отдаться,
Или – ко дну! Но так уж повелось.

Фортуна  не сбивает нас с пути –
Она  кидает просто нас на скалы.
Ты можешь мне не верить, но, прости,
По крайней мере, так всегда бывало.

Поэтому настолько угождайте телу,
Чтоб в строгости его всегда держать,
Чтобы оно, в конце концов, сумело
Душе повиноваться и не возражать:

Пусть пища нам лишь утоляет голод,
А жажду – столь необходимое питье,
Благодаря одежде не грозит нам холод,
И от всего грозящего нас защитит жилье.

Возведено ль жилище то из дерна
Или из камня? Тут ответ простой:
Под камышовой кровлею,  бесспорно,
Не хуже человеку, чем под золотой.

Так презирайте все, что создает
Ненужный труд во имя украшения.
Ничто, кроме души, что к телу льнет,
Конечно, недостойно восхищения.

Когда я так беседую с самим собой –
Беседую с потомками, не думая о злате,
Ужель я меньше пользы приношу земной,
Чем выступая на суде или в сенате?

Кто кажется тебе на первый взгляд
Бездельником, тот занят важными делами.
Пусть люди что угодно говорят,
Он трудится для них и одобряется богами.

Не наше то, что нам фортуною дано,
Поэтому запрись покрепче на засов,
Не дай фортуне утянуть себя  на дно.
Займись душою. Будь здоров.


Рецензии