Верона

Где до утра скорбел Шекспир
Над безвозвратностью урона,
Нам открывался прежний мир
Очаровательной Вероны.

Старинных улиц колдовство,
Храня преемственность столетий ,
Передавали естество
Вражды Монтекки с Капулетти.

Как избавленье, нес флакон,
Сгорая от любви Ромео –
К нему стремилась на балкон
Прекрасная, как утро, дева.

Была короткой их любовь –
Они резвились будто дети.
И повести не будет вновь
Печальнее на целом свете.

*                *                *

На площади, как приговор,
Была устроена арена.
На ней звучал «Аиды» хор
Иль гладиаторов сирена.

Но это было так давно…
А нынче – новая Аида
Немного располнела, но
И полнота не портит вида.

Оркестр органом зазвучал,
Балет – калейдоскоп движений,
И неожиданный финал
Огнем добавил напряженья.

Когда же свет зажегся снова,
Мы увидали сотни лиц,
Что могут внять искусству слова
Без языка и без границ.

*                *                *

Прощай, Верона, может быть
Последним краткое свиданье,
Но сладости воспоминанья
Уже не суждено забыть.


Рецензии