Сенека Нравственные письма к Луцилию Письмо 2

Сенека «Нравственные письма к Луцилию»

Письмо 2
О постоянстве

Я рад, мой друг, – себя ты не тревожишь
По жизни переменой мест из года в год,
Поэтому сейчас ты мне поможешь
За постоянством двинуться в поход.

Метания вообще – заболевание души.
Спокойствие же духа, –  я тебе открою, –
Осёдло жить, быть может и в глуши,
И оставаться там всегда с самим собою.

У тех, кто жизнь свою ведёт в дороге,
В скитаниях средь гор, пустынь или морей,
Нет ни пристанища, ни дома, а в итоге
Гостеприимцев множество, но нет друзей.

Я думаю, такое воплотится вскоре
В том Вечном, неприкаянном жиде.
Для человека это наказанье – горе.
Тот, кто везде, тот, в общем-то, нигде.

Читая множество писателей и книг,
Уподобляешься бродягам и скитальцам.
Останься с мудрыми, с немногими из них,
Которых можно посчитать по пальцам.

Но их осваивай, не пробегая по верхам,
Чтоб для души извлечь хотя бы малость,
Которая равна божественным дарам,
И чтоб в душе твоей хоть что-нибудь осталось.

Не принесёт для тела пользы пища,
Которую извергнут, съевши лишь едва.
Растение не приживётся корневищем,
Коль пересаживать его ни раз, ни два.

Ничто так не вредит всегда здоровью,
Как смена частая лекарств и нетерпенье.
Не заживает рана, истекающая кровью,
От проб различных снадобий в леченье.

Всё, самое полезное, не принесёт плодов,
Когда используется нами на лету.
Прочтенье многих книг не даст основ,
А лишь рассеет наши мысли в пустоту.

Отведывать от множества различных  блюд –
Есть суть пресыщенности, – и без шуток
Скажу тебе, – чревоугоднический люд
Разнообразьем яств лишь портит свой желудок.

Но, – скажешь ты, – мне хочется прочесть
То эту книгу, иногда другую. Изволь, но
Не читай всё то, что у тебя на полке есть,
Имей лишь то, что прочитаешь, – и довольно.

Но каждый день хоть что-то запасай
На бедность, смерть и разные напасти.
На склоне лет нас ожидает далеко не рай,
Не избежать и смерти нам – её зубастой пасти.

Но беден, – кстати, я тебе скажу, – не тот,
У кого мало чего есть и кошелёк потоньше,
А тот, чья жизнь всегда полным-полна забот
О том, чтоб для себя иметь ещё побольше.

Каков предел богатства? Низший –
Необходимое иметь: одежду, хлеб и кров.
Иметь всего довольно, в том числе и пищу –
Вот высший из пределов. Будь здоров.


Рецензии