Взятие Казани

Ещё не рассвет— по вратам семь ударов
Спугнули на башнях глумящихся птиц,
От взрывов у стен начинались пожары—
Ворвались застрельщики в кучу убийц,
Сминая их быстро, как будто стрелою,
За тех, кто у Арского поля упал,
Который обмыли безбожники кровью,
Сам царь во главе войска нового встал.
Татары бежали, татары галдели,
Как вороны чёрные знать не желая,
Что город падёт, и доспехи горели.
Стрельцы, казаки, тучи стрел рассекая
Пространство меж башен, летели вперёд,
А к стенам, коня не жалея, гонец,
Спешил, торопился и взгляд его твёрд.
Под стены Казани из дерева крест
Привёз он с дороги, омытой слезами
По павшим стрельцам, где погиб его брат,
По землям, каких не охватишь глазами,
И вот он бежит. У разрушенных врат,
Где падают вниз, точно камни с обрыва,
Как чёрная масса, как дёготь стекая
Татары— сдержать им попытку прорыва
Уже не удастся! И город сдавая
Они отвернулись, не глядя в глаза
Царю, а ещё, не видав в небе Бога.
Ударила с чистого неба гроза
У въезда в Казань, у большого острога.


Рецензии
Толя , как правдиво и трагично содержание стиха ! ...
Ты провел большую работу ...
Удачи тебе !

Яков Шенгарей   02.10.2018 12:21     Заявить о нарушении
Яков Петрович, спасибо! Да, чтобы написать всё это мне пришлось немало поездить и изучать архивные документы.
С уважением, Анатолий

Анатолий Пименов   05.10.2018 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.