О соловьях

Разговорились мы тут с одним творческим человеком на тему о птичках. Он меня спрашивает:
- Как называется жена соловья?
Почесала репу, поворошила волосенки на макушке, чую подвох, а что быстро и правильно ответить не знаю, а отвечать надо-о…решила пошутить:
- Соловьица.
- Может соловЭйка, - издевается товарищ.
- Соловчанка, - брякаю, - а зачем её называть, надо сказать - самка соловья.
- Не пойдёт, - продолжает гнуть своё собеседник, - давай ещё варианты.
- Соловьиха, - робко продолжила я, - надо бы в словарь заглянуть.
- Это правильно, словарь наш брат и друг, - вещает подкалыватель, - короче, найдёшь, скинь смс, я пойму.
- Вы то поймёте, - думаю про себя, - а ваша жена вряд ли, когда заглянет проверить телефон мужа и когда будете разливаться перед ней соловьём. Положив трубку, отправилась ворошить словари и что вы думаете?

СОЛОВЬИХА — СОЛОВЬИХА, соловьихи, жен. Самка соловья, то же, что соловка. «Соловьихи робких чад хриплым подзывают свистом.» Фет. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940.

А ещё ласково самку соловья можно называть соловушкой. Вот и думала, что скинуть на смс соловьиху или соловушку.

А ещё он мне интересную притчу о цок-цок рассказал про девушку, старика и лошадку, оказывается «цоки» разными бывают. Девушки цокают каблучками, старики палочками, лошадки, когда гроб везут. Про девушек больше всего понравилось.
- Хитрые девушки на каблучках гуляют по городу в тёмных очках.
А ещё можно языком цокать, но это так к слову. Всем здоровья и хорошего настроения.


Рецензии
Понравился рассказ. Краткость - сестра таланта.

Дорогая Ольга!

Примите мою благодарность и плэйкасты с нашими песнями.
Плэйкаст 'ЗАБУДЬ!'
http://www.playcast.ru/view/1740875/b56914cbd7d67a7b9d699c94ef3adf58ed0c90c0pl

Плэйкаст 'КТО ПРАВ?'
http://www.playcast.ru/view/1740759/a71d15416e557fa77ed081f01ed3e694ebae3bd2pl

СПАСИБО!
В выходные, если получится, и третью песню сделаю.
С любовью и уважением,

Александра Лобанова   27.01.2012 12:03     Заявить о нарушении
Ох! какой чудесный подарок:)))) Спасибо за прекрасные стихи и великолепные касты:)

Ольга Карагодина   28.01.2012 12:37   Заявить о нарушении
Ольга, а Вам спасибо за песни, за внимание к моим стихам.

Александра Лобанова   28.01.2012 18:03   Заявить о нарушении