Суета вокруг сортира

Или вся правда о героях Первой мировой войны.
Франция, 1917 год:

Английских лордов верный правнук,
Аристократ, щеголь и франт,
В сраженьи с немцами неравном
Прослыл на днях, как диверсант.

И вроде как виновен случай,
А ведь гляди ж ты, как свезло –
Он артиллерии могучей
Поступком сим утёр лицо.

Ведь славный сын земли Британской,
Что голубых сам был кровей,
Не зная горя жил, как в сказке,
Изнежен – видно, не плебей.

Война его не изменила –
И этот неженка и сноб,
В грязи испачкавшись и глине,
Потом стирался до трусов.

В окопе сидя, перед битвой,
Он в обстановке боевой
Скоблил усердно острой бритвой
Свой подбородок волевой.

Чтоб перед оком военкора,
Что бдит в трофейный «Хассельблад»*,
Не допустить ни грамм позора,
На фото чтоб – как на парад!

Чтоб не запачкать честь мундира
И хронику военных лет,
Он над ближайшим капониром
Возвёл дощатый туалет.

Американская тушёнка,
Двух войн солдатская еда,
Что из останков поросёнка,
В паёк входила завсегда.

Всех армий мира сытный ужин
Уже тогда просрочен был -
С неё сам Бисмарк был сконфужен,
Поноса ощутив посыл.

И понял вдруг герой наш смелый,
Отведав каши из котла -
Не время дрыхнуть у лафета,
Сортир испытывать пора!

Да вот беда – бумаги нету,
Нет ни клочка на всём плацу,
А мять вчерашние газеты
Аристократу не к лицу.

И вот тогда, одежду снявши,
Чтоб китель свой не замарать,
В одних трусах пополз, пропащий,
К врагам – бумагу добывать.

И вот, зайдя германцам с тыла,
Уже, казалось, в штаб проник,
Как вдруг услышал: «Starten Sichtung!»**
И тут же головой поник –

Он осознал свою проделку,
И догадался - против них
Сейчас начнёт вести пристрелку
Расчёт орудий полевых.

И вот, схватив кусок картона,
Спешит вернуться наш герой –
Вот-вот немецкие патроны
Начнут свистеть над головой!

Но чу! Враги пришли в смятенье,
Ведь в этой общей беготне
Они заметили в мгновенье
Следы диверсии извне!

Чтоб с англичанами сразиться,
Нужны, да только вот беда,
Артиллерийские таблицы…
А те – исчезли без следа!

http://www.stihi.ru/2011/10/10/1230

* "Хассельблад" - марка нем. фотоаппарата
** нем. "Начать пристрелку!"


Рецензии
Тайна исчезновения таблиц раскрыта! Осталось только выяснить, кто был этот таинственный герой и почему его подвиг не был воспет самим Гандонычем?
Отлично, я считаю! Теперь все встало на свои места!

Но сортиром все же пришлось пожертвовать.

Асенат Аравийская   25.11.2011 16:00     Заявить о нарушении