Танцы

               Танцы.

Как-то раз, в восьмидесятых,
Мне случилось под Читой,
В Телембе бывать на стрельбах,
- Я тогда был молодой.

Было мне слегка за двадцать,
- Самый возраст пошалить,
И решили мы на танцы,
С другом в Телембу сходить.

Всем известно, что чужих,
В деревнях не шибко любят,
Ну, а нам-то, что до них,
Молодость не любит думать.

Заявились в клуб с Серёгой,
Приняв «на грудь», для куражу,
Девки у стены толпятся,
Я к ним с ходу подхожу,

Ну, представился, болтаем,
Познакомимся - как звать?
Звать Наташа - потанцуем?
И пошли мы с ней «плясать».

Раз за разом, горячее,
- Девка тает на глазах,
Вдруг смотрю, стоит левее,
Крепкий парень – вурдалак.

Посмотрел на нас недобро,
Вынул пачку, закурил,
И шагнул на выход споро,
Дверь плечом своим открыл.

Танцы-жманцы шли к концу,
Мы собрались уходить,
По Натахину лицу,
Вижу, хочет проводить.

Тут подходит к нам бурят,
- Переросток, метра два,
И в лазах его горят,
Два потухших фонаря.

Может пьян, а может в кайфе,
Что теперь рядить, гадать,
Знаю, что нельзя потрафить,
Чуть согнёшься – могут «дать».

Моя девушка мне шепчет,
Уходи, не то беда,
Он сломает, не заметит,
Ну, скажу я вам – дела!

Подошёл амбал и руку,
Мне положил на плечо,
- Выйдем друг, давай на улку,
И обсудим, кое-что.

И пошёл, за ним толпою,
Парни двинулись во след,
Тут я понял, что «герою»,
Не дожить до сотни лет.

Да и выхода не вижу,
- Только русское – авось!
Говорю – не бзди Серёга,
У меня в кармане нож!

Ляпнул просто, ради шутки,
И на выход – в темноту,
За толпою выхожу.

Он стоит, бугай здоровый,
Ухмыляется и ждёт,
- Ну, прием скажу, знакомый,
Но всё мимо – не в зачёт.

Драка, драка! Что тут думать,
И пока он в раж входил,
Без замаха, хуком слева,
Я удар в него всадил.

Тут же справа, в подбородок,
Хряснул так – рука отнялась,
И тут местный «самородок»,
Рухнул наземь и началось…

Все опешили вначале,
А потом поднялся гвалт!
Ты за что его ударил?
Он ни в чём не виноват.

Это тоже – суть тусовки,
Брать на понт, когда «слабо»,
А бугай уж сел на травке,
Голова, небось, бо-бо!

По-бурятски что-то вякнул,
Его тут же подняли,
Подошёл, мне руку подал,
И они толпой ушли.

Мы с Серёгой ждать не стали,
Попрощались и тикать,
Не дай бог вернётся «стая»,
Захотят должок отдать.

По тропинке, через лесочек,
Вот и лагерь наш, все спят,
Тут щипнул в груди комочек,
И шепнул – ну ты дал брат!

Не пытай судьбу, не надо,
Тебя дома любят, ждут,
А ты ищешь развлечений,
- Гляжу, Натаха – тут, как тут!

Мы тогда с ней до утра,
Проболтали в стоге сена,
Через день у нас стрельба…

Я уехал, быстро время,
Улетело прочь годами,
А вот вспомнил, защипало,
Прямо аж, в груди зажгло,

Но что было, то упало,
В канву лет, давно легло!


Рецензии