Горы

                Горы.

Прошу меня простить, дорогие горы;               
Мне вас покинуть поневоле пришлось.         
Вокруг меня теперь степные просторы;         
Роднится мне с ними, судьбой довелось.   

И здесь живу я уже многие годы -               
В степном и хлебном краю вдали от вас.
Но сколько не текли бы вешние воды,
Моей Родиной останется Кавказ.

Вы величавы и лишь взгляду доступны;
Край белых снегов и вечных ледников.
А ваши острые пики неприступны,
И выше вечных странников - облаков.

Вы родники питаете чистой водой
И горных рек, как мать дитя - молоком.
Я любовался с детства той горной грядой,
Что возвышалась высоко за окном.
 
Из дома иногда, я уходил тайком,
И на санях катался, с горки, зимой.
Носился даже, бывало и босиком,
Весной бродил по склонам с сумой большой.

Я камни собирал - кусочки породы:
Полезных минералов в горах искал.
Сокровища не легко взять у природы,
Я кучу камней лишь домой натаскал.

Сидел и смотрел часто с вершины горы,
Что у села, у дома возвышалась;
Хотя уже много лет прошло, с той поры,
Душа моя к горам вновь возвращалась.

Я помню,как ползал поезд, будто с горя;
Вагоны, как коробки спичек за ним,
Вдали виднелась еще полоска моря;
Она манила цветом - синим своим.
               
                * * *
Простите снежные горные вершины;
Всегда вас помнил, в гостях тоже бывал.
Поклон вам от седого уже мужчины,
Хотя на чужбине, но не забывал.

Я и теперь часто думаю всё о вас;               
Родных, сердцу милых моему, краях;             
Там мысленно бываю, гуляю под час               
В долинах, косогорах, как гость в горах.          

Простите и вы родные и земляки;
А может кто и вспомнит добрым словом? 
На вас холодые чистые родники,
Еще бы поглядел хоть одным взором

                27.02.2009г.


Рецензии
По-житейски мудро и с любовью описали красоту родного края. Спасибо. С уважением

Виктор Тарабурин 2   20.02.2012 21:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор за добрый отзыв.
Инокентий.

Иннокентий Смирнов 2   21.02.2012 16:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.