Улитка

Как слизь от улитки
По кафельной плитке -
                вялость,
Взялась мёртвой хватком,
Рстягивая глупую улыбку.
От неё тошно,
Хотя после пяти суток
Можно истерично рассмеяться -
                как тошно.
Как сложно...
Эта усталость.
Я слышу как она дышит на лестничной клетке.
Давит на жалость.
И стоит только, как на раз-два
Она уже стоит в прихожей,
С наглой и томной рожей:
                - Можно?
- Ты уже вошла.
                - Это было не сложно.
                - Может чаю предложишь?
- На кухне.

И шарпая истоптанными мыслями прохожих
В узком проёме коридора, рухнет,
Споткнувшись о прошлогоднюю рухлядь.
- С чаем не вышло.
  Может пирожных?
                - Хм... Как мило.
                - Это пожалуй можно.

И протянув ей одно, молча села рядом.
Она запихала его полностью.
И поуркива утробной полостью,
Не отличаясь особой скромностью,
Она уже уписывала их одно за другим, к ряду.

Облизав пальцы,
Вдруг взялась шарить по карманам.
Они были рванные,
И она по локоть засовывала руки в подол.
Дожидаясь, когда я на неё посмотрю
                с мыслью:
- Ну чего она там ищет так долго?
Она резко достала её -
                улитку.

У неё тоже была, только своя, такая.
Мы долго играли:
Чья быстрее до кухни поставит чаю.
На миг стало даже почти весело.
Не заметила как она ноги свесила,
Дожёвывая вчерашнее пирожное.
- Как так можно?
  Неужели так сложно
  Встать и пойти
  Поставить чайник?
                - Сложно. Необычайно.

               


Рецензии