2-е февраля...

Ты помнишь год сорок второй?
И тот ужасный зимний ад…
Да, вся страна жила тобой,
Одним лишь словом – Сталинград!

Мамаев помнишь ли курган?
С ним сотни тысяч мертвых тел…
И похоронок серый лист,
По всей стране, как снег летел…

Жизни не знавшие юнцы
Или детей многих отцы –
Мы все сравнялись дать ответ
Кому-то жить, кому-то нет…

Среди руин кровавый смрад,
Это костер людских смертей!
И хворост в нем простой солдат –
Защитник Родины своей!

Еще вчера с боями отступали,
Сегодня же звучит другой приказ –
Всех отступивших расстрелять на месте,
За Волгой больше нет земли для нас!

Второе февраля лишь дата для истории,
Для сталинградцев же Победа долгих грез…
Цена Победы той, цена солдатских жизней,
Солдатским матерям – цена тяжелых слез…

На берег Волги из камня изваяние
И на века Мать-Родина с тобой!
Та, что звала за Родину воспрянуть,
Та, что звала сынов на смертный бой…

21.03.07


Рецензии