Романтическая битва

Когда на смену классицизму
Пришел горячий романтизм,
Искусство в корне поменялось:
Перевернулось сверху вниз…
               
За царство Равенства и Братства
Боролся Франции народ.
Не знал он, что идея Братства
К войне и казням приведет.
               
Век «девятнадцать» был открытым
Во время Франции невзгод,
И стал стремиться к новой жизни
Великой Франции народ.

                I               
Давид – известный живописец,
Сын Франции – он развивал
Идейный смысл романтизма,
Портреты консула создал.

«Художник первый» Бонапарта,
он написал картинный дар:
«Наполеон на перевале
На перевале  Сен-Бернар».

                II
Создатель школы романтизма,
Известный мастер Жерико
Перечеркнул суть классицизма,
Картиной упразднил его.

Его созданье – «Плот Медузы» -
Оплот надежды и побед.
Ведь может человек борьбою
И верою спастись от бед.

Любил он лошадей безумно,
В картинах их своих писал.
Любовь трагизмом обернулась,
И Теодор с коня упал.

                III
Сын Революции Июля,
Друг и наследник Жерико –
Делакруа продолжил поиск
Предшественника своего.

Он написал портрет «Свободы,
Которая ведет народ»,
В «Свободе же на баррикадах»
Он показал: победа ждет!

                IV
Исследователи искусства
Французов сложный спор вели
И романтическою битвой
Период этот нарекли.

Хоть главной темой романтизма
Являлась «Мир и Человек» -
Картины скорби и порядка,
Противоречьем открыв век,
Искали правду у народа -
В правдивом творчестве людей,
Стремились обрести свободу
И суть истории своей,
Ломали рамки, наполняли
Легенды новою душой
И создавали идеалы
Другие, с новою чертой.
               
Когда на смену классицизму
Пришел горячий романтизм,
Искусство в корне поменялось:
Перевернулось сверху вниз.




P.S. Случайно нашла произведение Альберта Шарова 2 "Дробь барабана", эпиграфом к которому он выбрал строки из моего стихотворения. http://www.proza.ru/2014/04/21/34
Рада.

P.P.S. вопрос к университетсому турниру что?где?когда? http://pda.baza-voprosov.ru/question/okku13.3/11


Рецензии
Очень лёгкий стиль изложения сложной тематики - профессионализм.

Сергей Файнберг   06.03.2015 19:30     Заявить о нарушении
Спасибо за высокую оценку!

Катя Лар   12.03.2015 04:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.