Молчите, не надо, пожалуйста!

Анна Ахматова.

Безвольно пощады просят
Глаза. Что мне делать с ними,
Когда при мне произносят
Короткое, звонкое имя?

Иду по тропинке в поле
Вдоль серых сложённых брёвен.
Здесь легкий ветер на воле
По-весеннему свеж, неровен.

И томное сердце слышит
Тайную весть о дальнем.
Я знаю: он жив, он дышит,
Он смеет быть не печальным.

1912
Царское Село.

_____________________________________
_____________________________________



Молчите, не надо, пожалуйста!
Молчите, прошу, молчите.
Из жалости лишь из жалости,
То имя не произносите.

Оно, словно хлыст свистящий,
Удар, будто камень о камень.
Единственно-настоящее,
Что может смертельно ранить.

То имя – биение сердца,
Как звуки шагов по крыше
И, нет, никуда не деться,
И невыносимо слышать!!!

Молчите, прошу, молчите,
Как может он быть с другими!?
Из памяти мне сотрите –
То самое горькое имя.


Рецензии