Автобус мчал по...

Автобус мчал по автостраде
И пассажиров подбирал,
А где-то сзади, где-то сзади
Вовсю  магнитофон орал.

Рыча, повизгивая, воя,
Сплетались звуки в жуткий сон.
Разгульной, дикою толпою
Они заполнили салон.

Они к сидящим приставали,
Как хулиганы, без причин,
Они с издевкою встречали
Входивших женщин и мужчин.

В салоне, в чем-то нежно-белом,
Склонившись, женщина сидела,
И на коленях, в стопке книг,
Лежали ноты – Штраус, Гендель
И некий Моцарт среди них.

И от напора ритмов грубых
Защиты взгляд ее искал, –
Страдальчески сжимались губы,
И нервно двигалась рука.

А пред великими маэстро
Как будто раскололся мир,
Или свершалось изуверство,
Или поветрие чумы.

Но что же на колесах зал?
Быть может, он весь разом встал

И повернулся к этим чадам,
И чада встали и ушли,
Свой антимир, как слепок ада,
С собой бесследно унесли?

Нет, все сидели и молчали,
А кто-то, съежившись, стоял…
Лишь две старушки поворчали
И вышли. Впрочем, как и я.


Рецензии