Ночь перед Рождеством

Над моей деревенскою хатой
Небо выше и звезды крупней.
Сроду жизнь здесь была небогатой,
Но зато хлеб и воздух вкусней.

Ивы дремлют в рождественской стыни,
Спрятан месяц в густой бороде.
Пух снежинок, как дух балерины
Исполняет свои па-де-де.

Раньше в Святки крестьяне не спали –
То колядки услышишь, то смех,
Помню, валенки девки бросали,
Много всяческих знали утех.

А теперь здесь ни скрипа, ни вздоха,
Ни собачьего лая в селе.
Только кажется, будто Солоха
На своем пролетит помеле.

Я кажусь себе жалкой и лишней
Посреди белоснежных полей,
Вроде той замороженной вишни,
Что не хочет клевать воробей.

Лишь на праздник сюда наезжая
На денек к своей дальней родне –
Как житье, велики ль урожаи –
Все сельчане поведают мне.

То, что нет для деревни закона:
Пашешь, сеешь, в итоге – должник.
И обиды свои самогоном
Заливает привычно мужик.

На дорожку отрежут мне сала –
По старинке умеют солить.
Чтоб деревне моей полегчало –
Буду в городе Бога молить.


Рецензии