1812

         Помните? Всё это было
         более  ДВУХСОТ ЛЕТ тому назад.

Лицеистов собрала тревога
На холме за Царскосельским садом.
Под гвардейцами пылит дорога;
Скатки, спины – не окинуть взглядом

Не парадный видят шаг – походный:
Сапоги в пыли, шинели, ранцы.
Боевой порыв да всенародный  –
Сила:  ополченцы, новобранцы.
За Отечество! И нет предела
Ненависти, гневу у народа:
Посягнул на русские пределы
Изверг человеческого рода.

Юноши горящими глазами
Провожают эскадрон гусарский.
Зов трубы – и словно они сами
Рысью скачут, как на службе царской.
Но... нельзя. Ведь манифест военный
И для них определил задачу:
Постигать науки непременно,
Во стенах Лицея, не иначе.

Взмах фуражкой. Так они прощались
С шедшими на бой с Наполеоном.
Дружно в парк лицейский возвращались
Переулком – боковым прогоном.
Посещали пруд в кольце зелёном,
Где в воде зеркальной отражалась
Славная Ростральная колонна,
Мраморно над местом возвышалась.
К северному берегу поближе
Расположена колонна эта.
А волна чуть плещет, лодку лижет,
Что, легко скользя, везёт поэта.

В лодке Пушкин с Пущиным. Два друга
Изучают памятник. По кругу
Выпукло представлено сражение:
Флот турецкий терпит поражение.
О Чесменском бое повествует
Выразительный ростральный камень.
Бронза части кораблей рисует,
Бомбы, мачты, завитками пламень.
Верх колонны увенчала птица,
Крылья распростёрла, словно флаги.

Флот врага сожжён в Архипелаге.
Сердце славой русскою гордится.


Рецензии
Как всегда-прекрасно.
С огромным уважением.Александр.

Александр Шмигановский   15.09.2022 10:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Рыцарский отзыв - приятно!
Приходите ещё в гости!

Нина Плаксина   15.09.2022 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.