Розы с секретом

Дыхнула холодом природа
Вот вот зима настигнет нас
Душа озябла-больше года
Зелёных я не видел глаз

Крадётся по лугам и пашням
Как тать ночами в сад мороз
Иней на кусте-в руках Наташи
Букет напомнил белых роз

Лица,как в кадре киноплёнки
Мелькнул  любимого  овал
И от волненья голос тонкий
Смущённо что то мне сказал

И я не мог в своем смущеньи
Не то что говорить дышать
А белых роз  предназначенье
Все чувства сердца передать

Теперь могу признаться в этом
Что каждый белый лепесток
Был тайным освящён обетом
В цветах сокрыт любви зарок

От поцелуев губ дыханьем
Они  согреты  много  раз
Чтоб обо мне напоминаньем
Служили для зелёных глаз

Увы и ах ничто не вечно
Тех роз давно в помине нет
И только длится бесконечно
Любви  к Наташеньке обет


Рецензии
Рецензия (краткая) на стихотворение «Розы с секретом» поэта Домашнего.
Стихотворение является ярким примером произведений цикла любовной лирики, опубликовано 24 ноября 2011 года.
Доминирующей темой стихотворения, как и большинства других произведений поэта Домашнего, является тема ощущения прекрасного чувства высшей одухотворенности – любви. Оно построено на истории, раскрывающей реальные события. Тонкое и нежное признание в любви главной героине стихотворений Наташеньке являет собой канву для творчества поэта. Возможно, у многих после прочтения стихов перед глазами стоит образ Наташи Ростовой, героини эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир» - молодой, наивной и трепетной девушки с тонкой душевной организацией. Так и лепестки белых роз в стихотворении подтверждают ее тонкую, лирическую натуру.
Повествование от первого лица, то есть от лица автора, позволяет нам глубже прочувствовать тот спектр ощущений, который получил автор, доказывает читателю достоверность эмоций.
Стихотворение написано сложной стопой, но доминирует трехсложный амфибрахий. Стихотворение начинается с аллитерации – повторения шипящих придыханных звуков (х,ш), детерминируя чувство тонкого чувства, желания перейти на шепот. Образовано точной перекрестной рифмой.
Стихотворение насыщено эпитетами («Лица любимого», «голос тонкий», «тайным обетом», и др.), метафорами ( «зарок сокрыт», «дыхнула холодом природа», «Душа озябла», «мороз крадется» и др.), сравнениями («мелькнул как в кадре кинопленки», «И иней на кусте - в руках Наташи/ Букет напомнил белых роз» и др.). Интересно построение строк – почти все строки являются примером инверсии («Дыхнула холодом природа», «Крадётся по лугам и пашням <...> мороз» и др.).
Присутствуют и лексико-морфологические средства языка, а точнее архаизмы и диалекты (тать, зарок), слова некнижной лексики (озябла), позволяющие легче раскрыться потайному смыслу стихотворения.
Что же за секрет в розах в названии стихотворения? Скорее ответ нужно искать у автора, но попробуем порассуждать. Стихотворение идет на сравнении букета белых роз, означающих чистоту и невинность, и бесконечную любовь автора к Наташе. Несколько раз звучит слово «обет» - были ли розы примером обета? Возможно, но факт того, что букета уже нет, а любовь осталась еще раз подтверждает нерушимую истину того, что любви не нужны доказательства, что любовь – сила нерушимая, способная ломать все преграды на пути.

Татьяна Эрондейл   28.03.2012 20:54     Заявить о нарушении