Какая мне нужна была бы женщина...

Пусть она сыграет на рояле,
Моцарта, Бетховена, Массне,
Чтоб перед ней хризантемы стояли,
Пусть ее муза откроется мне!

Пусть это будут романсы,
Пусть это будут этюды,
Пусть это будут Венгерские танцы,
Пусть это будут сказки-прелюды!

Я бы глаза закрывал,
Я ее слушал бы вечно,
Я бы по ней тосковал,
Я бы любил ее бесконечно.

И сыграла сонату «Лунную» мне,
Это юность бы в ней прозвучала,
Будто юности было не три и не две,
«Апассионату» за ней, это зрелости было начало.

А потом, успокоившись, я не стал бы ее заставлять,
Мне играть каждый вечер любимые звуки,
Мы бы стали их слушать и молча внимать,
И от звуков сплелись наши руки.

И плеяда великих мужей музыкальных,
Ожила бы встала передо мной,
Будто сняли портреты из залов всех дальних,
И поставили их в Полонез золотой!

Тут блестящий Россини, Чайковского нежность,
Тут торжественный Верди и Бах весь седой,
Тут Вивальди природная свежесть,
Тут весь век восемнадцатый, он был золотой!

Тут симфонии Моцарта, полны огня,
Тут Чайковского «Пятая», как береза цвела,
Глазунова «Раймонда»-прелесть вся для меня,
Тут Делиба «Коппелия», что с «ума нас свела».

Тут «Прощанье Аиды», тут –торжественный хор,
Всплески радости у «Травиаты»,
Тут Онегина к молчаливой Татьяне укор,
Тут «Щелкунчика» марши оловянных солдат!



И картина-симфония «Глазуновское море»,
Можно с ним в глубину погрузиться,
И царя «Иван Грозного» -несравненное горе,
Что пришлось ему с сыном проститься.

Здесь полеты шмеля, песня Леля лесного,
Половецкие пляски и хоры звучат,
Бородин, Римский- Корсаков снова и снова
Заставляют сердца в унисон их стучать!

И Любовь на волнующих, торжественных звуках,
Унесется в бескрайнюю даль,
И она не узнает: есть любовные муки,
И она не узнает: есть страданья печаль!

Там в высотах, таких бесконечных,
Там, где музыка эта живет,
Там Любовь –вся нежна, даже вечна,
Будет вечная Музыка и Любовь не пройдет!!!










         


Рецензии