Сильный и слабый...

У слабого есть время на отдых,
Меньше действий и уйма причин,
Среди таких не слишком много гордых,
Как и активных, во благах людских.
Слабый страдает от своей слабости,
Пытается бежать, но утихает по пути.
Желает от жизни больше светлой радости,
Но запинается, не поднимая и руки.
Что же такому нужно от жизни?
Что-то умеет, да всё не впрок,
Хочет больше действий, меньше мыслей,
Но не в силах выучить даже один урок…

Сильный всё умеет, на всё способен,
По крайней мере, так думает сам.
Горе могучей чем-то подобен,
Росе, причинившей боль лепесткам.
Мчится, не ведая сложных преград,
Врагов сшибает без перебора,
Словно родившийся в миг водопад,
Не может принять чужого укора.
Такой человек не в силах идти,
Стоять и лежать на одном лишь месте,
По жизни его, ему нужно нести
Что-либо куда-то, для мести и чести…

Но в принципе чем-то все мы похожи –
Не знаем, как силой своей управлять,
Ведь делать что-то можно и лежа,
Иль бегать утрами без рвения спать.
А слабость свою, которая кстати,
Знакома любому в миру существу,
Не следует бить, а также и гладить
Подобно вердиктам присущим суду.
Уж лучше направить всё то, что имеем
В полезное русло и в радость себе.
Казнить и прощать мы тоже умеем,
Но нужно ли это в нынешнем дне?


Рецензии