О глупости

Нет тех ошибок, что нельзя исправить,
Как нет проблем, которых не решить.
Но дурь найдет, и глупость нами правит,
И заставляет нас их совершить.
Простите все, кого я огорчил,
Пройдут года, залечит время раны,
Бывает все порою в жизни странно:
Кто заслужил свое, тот то и получил,
Кто виноват, наказан был за это…
О чем хочу сказать в своих сонетах, -
Не все поймут, о чем вообще в них речь.
Да, может быть, их стоило бы сжечь,
Ведь от них веет и тоской, и скукой,
Но, может быть, послужат вдруг наукой…

Урок для тех, кто еще слишком молод
И не успел ошибок совершить:
Чтоб не осели в сердце злость и холод,
По глупостям других учитесь жить!..
Ведь у любого можно поучиться,
Кто встретится нам в жизни на пути
И много в нем хорошего найти.
Хотя порою может так случиться,
Что встречный будет круглым дураком,
Но здесь вся мудрость состоит лишь в том,
Чтоб на него не быть совсем похожим,
Иль, наконец, признать, что и ты тоже
Свой ум сумел на глупость променять,
А на других притом неча пенять…


Рецензии