Cонет 73. Из Уильяма Шекспира

73

На мне то время года прочитай,
Когда листвы исчезло изобилье,
И ветер обнажил подмостки тайн,
Что некогда для птиц хорами были.

На мне заметна сумерек пора,
Когда светило постепенно меркнет,
Достойно завершая свой парад,
Где ночь – двойник, верней - синоним смерти.

На мне ты видишь отсветы огня –
То юность дотлевает головешкой,
Тогда как изгарь – пепла западня–
На смертный одр ведёт его поспешно.

И видя это, ты сильнее любишь
То, с чем так скоро расставаться будешь.


Рецензии