Слова

Слова

Слово проплывало в вышине.
Н. Гумилев

Словно отдаленная планета,
Скрытая во мгле минувших лет,
Слово подзабытое "планида"
Выплыло из темноты на свет.

В этом слове древнем как Ярило,
Слышались надежда, ворожба,
Но при этом что-то говорило:
Долго жить "планиде" не судьба.

Большинство – от мала во велика –
Видимо, сочтут за звук пустой,
И торчит оно в строке, как лыко,
Древнею тревожа красотой.

А в "судьбе" слышнее горечь желчи.
Не подвластно сердцу и уму,
Это слово обреченней, жестче,
Времени созвучней своему.

 


Рецензии