Сказание о Казани

Заголовок позаимствован у Маяковского

Я о Москве стихи писал,
О Петербурге тоже,
Казани здесь черед настал,
На них она же не похожа!

Казань ученых в войну пригрела,
Оружие грозное ковала,
Дала героев многих смелых,
И разных  мастеров умелых!

Взрастила химиков плеяду,
В ней Бутлеров, Арбузов, Лебедев трудились,
Здесь порох делали, и делают  для автоматов, пушек, мин, снарядов,
И Лобачевского мы не забыли!

И каучук здесь делать научились,
РТИ работает уже давно,
Снимают даже здесь кино,
Казанцы много добились!

Здесь жил Толстой,
Работал Горький,
Творил стихи здесь Боратынский,
Бывал Державин молодой,
Поэт могучий, довольно зоркий!

Тукай здесь «вспыхнул», творил. «сгорел»,
Джалиль на площади стоит в оковах,
Имен великих не счесть у нас,
А гении родятся, творят все снова!

Я стариной здесь восхищаюсь,
Стоят прекрасные старинные дома,
Заслуг ничьих не забываем,
Великих знаем и чтим всегда!

Красавец Кремль нас покоряет,
Стоит с наклоном башня Сююмбеки,
Собор, мечеть нас изумляют,
В Кремле постройки стоят на веки!

В Казани что построено, всего не перечислишь,
Театр балета, цирк, Дворец спортивный.
Пирамида, магазинов разных много,
Много достойного увидишь,
Был и стал наш город казанцами любимый,
Снесли немало здесь домов убогих!

В Казани вузов очень много,
Университетами почти все стали,
Понятна школьников тревога:
Как в вуз попасть, не все  желающие туда попали!

Село у нас давно уж стонет,
А без спецов совсем заглохнет,
Их для села КГАУ готовит,
И с ними отрасль эта не»потонет»!

Водою Волга нас поит,
Наш порт речной – красавец хоть куда,
Вокзал старинный ( ж.д .) нами не забыт,
Аэропорт международный
Удобный очень , недовольства нет следа!

У нас метро, столица третья мы никак,
Город готовится к Универсиаде,
У нас восход, а не закат,
Всегда мы городу родному рады!

Три озера наш город сильно украшают,
Глаз радуют фонтанов вереницы,
Досуг свой можешь провести душа как только пожелает!
Такое раньше не могло и сниться!
Так пожелаем городу всегда цвести!
И будут с радостью его все  дни!

 


Рецензии
Браво Михаил! Прям как "о полку Игореве":-)
Всё в Казани хорошо!
А не трали-вали,
Только с поезда сошёл,
Поминай как звали!:-)

Игорь Гладков   03.12.2011 12:49     Заявить о нарушении
Большое спасибо! Есть , конечно, недостатки!

Михаил Васьков   03.12.2011 13:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.