На русском дед мой говорил

6 ИЮНЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ РУССКОГО ЯЗЫКА.

Великий  гений  Ломоносов
Нам  подарил   Родную  Речь,
Для нас,  а  не  "единороссов",
Что не смогли  её сберечь!

И Пушкин,  и Рубцов,  Есенин
Прекрасным  русским языком
Воспели Русь  и день осенний,
Ценилось  СЛОВО  высоко!

Что происходит нынче с нами?
Забыт родной язык совсем!
И иностранными  словами
Забит эфир!  И сто проблем

Несут с собой  слова иные...
Есть в иностранщине престиж?
Неужто в Думе  все глухие?
Как гнусен человек,  бесстыж,

Что РУССКИЙ, свой, язык народный
Он предал,  продал и забыл,
Но это же  неблагородно!
На русском  дед мой  говорил!

    --- """ --- """ ---

В марте 2020 г. В.Путин поручил создать Закон
"О контроле за грамотностью чиновников".Где он?
Губернаторы Ульяновской,Курской,др.областей сами
принимают решительные меры: лишают чиновников
премии за орфографические ошибки в документах
и отчётах. При приёме на работу проводятся
зачёты по знанию орфографии и пунктуации.Меня,
как учителя в прошлом, этот вопрос волнует,
возмущает безграмотность нынешнего поколения
россиян. Уроки русского языка и литературы в
школах страны сокращены,иностранных - выросли.
На ТВ в письменных текстах очень много ошибок,
а глупая реклама и иностранные слова просто
отвратительны,что смотреть неприятно бывает.
И всё какие-то новшества вводят вроде ЭГЭ,
Правила и традиции меняют бездумно, зачем?
Я - за правильную,грамотную родную речь и язык!

         ( 26 июля 2020 года.)


         


Рецензии
Двумя руками ЗА!
Счастья!

Дарафея   24.10.2023 10:36     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Дарафея,
за отзыв и солидарность!
Я против засилья таких
иностранных слов, как
КЭШБЕК и др., я до сих
пор не понимаю смысл
этого слова. И Вам
счастья и оптимизма в
жизни, вдохновения!!!
С теплом души и сердца - Евгения.

Евгения Жабчикова   24.10.2023 10:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 84 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.