Беспокойное место


Моё тело нашли под мостом Сен-Мишель –
Погиб от нехватки в крови никотина –
Вперёд головой к Нотр-Дам-де-Пари, 
Омытой с небрежностью брызгами Сены.

Париж, ты – обитель свободных изгоев,
Колыбель революций, мечты и порока!
Отчего каждый грешник терпимей святоши?!
Снисходительней к слабостям страстного духа?!


Моё тело нашли возле Спас на Крови –
Погиб от бессонниц, хандры и простуды –,
Над куполом храма средь россыпи звёзд,
Как в сказке арабской, желтел полумесяц.

В болотах Евразии Санкт-Петербург –
Обманчивый призрак, мифический замок.
Жесток, своенравен, красив, одинок
Мой город поэтов, дождей и туристов.


Моё тело нашли и в Париже, и в Питере,
Найдут на Гаити, на Кубе, в Перу…   
Ах, как бы забраться за край горизонта,
Клиентом не став похоронных бюро.
 
                Roma Gonza (24 ноября 2011)


Рецензии