отложенный удар

     бывший футболист Йозеф Б. постукивает ногой о правую, потом о левую штангу и занимает место посередине ворот, в то время как прокурист банка Йозеф К. устанавливает мяч на одиннадцатиметровой отметке, после чего незаметно покидает футбольное поле, оставляя бывшего футболиста Йозефа Б. наедине с мячом, ветром, начинающимся дождем и беспокойными мыслями о том, стоит ли ему, рискуя быть оштрафованным, воспользоваться трамваем, чтобы добраться до гостиницы, где он остановился, и где ему придется объясняться с администратором, потому что за прошлую ночь он так и не заплатил.

–––––––––––––––––
     1. «Монтеру Йозефу Блоху, в прошлом известному вратарю, когда он в обед явился на работу, объявили, что он уволен». – П. Хандке. «Страх вратаря перед одиннадцатиметровым».
     2. «Кто-то, по-видимому, оклеветал Йозефа К., потому что, не сделав ничего дурного, он попал под арест». – Ф. Кафка. «Процесс».


Рецензии